省 管 社 会 组 织 工 作 创 新 案 例

时间:2021-03-09  发布者:sdszbzz 

1

山东省社会组织管理局 2021 3 8

按:为向建党 100 周年献礼,总结我省社会组织党建和管理工作有效做法和创新经验,发挥社会组织党组织政治核心作用,引导社会组织在党的建设、规范管理、诚信自律、发挥作用等方面谱新篇、开新局,实现高质量发展,现将征集遴选的创新案例分期发给广大社会组织学习借鉴。

推行“三化三合三严”创新社会组织党建工作

山东省社会组织总会(党委)

2018 9 月,山东省社会组织总会党委(以下简称“总会党委”)由省社会组织综合党委批复成立,现管理党支部 36 个,党员 163 人,覆盖省管社会组织 40 家。自 2018 9 月组建以来,总会党委不断探索,形成了“三化三合三严”具有社会组织特色的党建创新之路。

推行“三化” 提升支部建设水平

一是 推行党支部建设标准化。贯彻新时代新要求,坚定不移推进全面从严治党,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,总会党委将《中国共产党支部工作条例》的规定,与社会组织年报党建部分、等级评估党建指标、省直机关支部建设方案整合、提炼,制订了《关于开展党支部标准化建设的实施方案》、《党支部标准化建设指标清单》以及年度党建计划、全年配档表。每批复一个支部,即要求从现在起的一年内,按照方案和清单,建设标准化党支部,一年后党委组织现场验收。2020 年,总会党委组成由副书记、组织委员、东西片区负责人参与的审验小组,集中对成立满一年的 23 个党支部(8 个党建工作示范点和 5 个成立不足一年的支部除外),分东、西两片进行实地验收,量化赋分,评出了 7 个先进支部、11 个标准化支部、5 个一般支部,并向省社会组织综合党委提交了《总会党委支部建设标准化工作审验报告》。 二是 党员管理积分量化 。以“四讲四有”合格党员为标准,对照党员八项义务、党规党纪,总会党委将每个党员参加组织生活、履行工作职责、遵守组织纪律、维护党员形象等内容,整合、量化为一张表,各支部实行全年、全方位、全要素积分量化管理,年底排出分数和位次。每年各支部申报优秀党员必须后附积分量化表。 三是 主题党日丰富化 。开展节日纪念式、志愿服务式、参观交流式、政治生日式、扶贫帮困式、文体活动式等多种形式的主题党日活动。2020 年,总会党委组织西片区 18 个支部在“9.18事变”纪念日上党课,先请交响乐团演奏《国歌》、《我和我的祖国》等作品,邀请省委组织部领导以《传承红色基因,弘扬抗疫精神,提升社会组织党建工作新水平》为题上党课,使全体党员既受到了爱国主义教育,又受到了艺术熏陶,增强了党课效果。组织东片区 18 个党支部书记开展主题党日活动,到夏津县经济开发区考察了 4 家优秀企业,对这些企业的数字化、自动化、智能化改造提升有了深刻体验,对疫后迅速恢复生产、有效进行新旧动能转换有了全新认识,对生产一线的干部职工精神风貌有了深切感触。

推行“三合” 创新党建工作方法

一是 整合 。将“三会”集中一个时间依次召开,集中解决一两个问题,党员谈心谈话、组织生活会和民主评议党员一并组织,结合党建评估指标和省直机关支部标准制定党支部标准化建设方案,对党员进行全年、全方位、全要素积分量化管理,制定全年党建工作配档表和每月重点工作调度表。 二是 联合 。联合上党课,组织各党支部全体党员参加,集中上党课,每年二至三次,每次半天,课后进行基本测试;联合开展主题党日,划片管理,各片区内党支部采用联合或轮流方式,开展志愿服务、评比竞赛、参观交流等多种形式的主题党日活动;联合扶贫,动员各党支部及会员单位积极参与“双百扶贫”行动,捐赠扶贫慰问物资近 2万元。 三是融合。坚持“党建+志愿服务活动”举办“大社会·大公益”行动(讲坛)15 期,涉及医疗、卫生、食品、法律、文艺等多个领域;坚持“党建+互联网”,运用网站、微信群、QQ群等建立“文字+图片+影像”宣传平台;坚持“巡查+标准化建”,以半年巡查为契机,推进党支部标准化建设;坚持“等级评估+行业调研”,利用等级评估,进行行业调研,收集汇总各单位主要成绩、典型案例和问题建议,并形成调研报告。

推行“三严” 提高党建工作效能

一是 从严审批支部书记。所报候选支部书记必须驻会或半驻会,并与新任支部书记签订《履职承诺书》,杜绝挂名书记现象。认真召开述职会,去年初采取视频形式,分东西两个片区述职。述职会上全体支部书记到齐,认真组织、内容全面、形式多样、亮点突出,并择优将优秀述职报告刊登在《山东社会组织》会刊上。 二是 从严管理联合支部 。针对联合支部跨单位活动协调难的问题,对联合支部进行了重组,选任了新的支部书记。 三是 从严记录归档查验 。保证党支部活动记录本、党员学习记录本记录的全面性、真实性、一致性。落实片区党建责任。针对支部数量较多、组织活动困难、管理跨度过大等问题,明确了东西两片党建负责人和主要职能,提高了党建工作效能。

加强党建业务融合 切实践行社会责任

一是助力疫情防控 。组织各会员单位通过发布倡议、捐款捐物、宣传咨询、志愿服务、政策建议等多种形式投身到疫情防控第一线,宣传推介了 33 家省级社会组织的抗疫经验,免除了 2020年度会费。 二是参与扶贫攻坚 。连续 3 年组织各党支部和部分协会赴临沂扶贫点走访慰问,共捐款捐物 11.25 万元。承担了跨省帮扶的组织联络工作,会长盛振文赴重庆为 200 多名志愿者作辅导报告。 三是开展志愿服务。先后举办了食品安全、药品安全、特种设备安全等系列进社区活动,“大社会、大公益行动”3 年来已组织 22 期。 四是促进融合发展。先后组织总会月度论坛 4期,包括时尚产业发展研讨会、鲁晋协会资源对接交流会、共创医学名城协商会,并为省医药协会与中关村精准基金会合作牵线搭桥。 五是加强培训指导 。连续 3 年承担了央财培训项目,举办社会组织能力提升、等级评估、政府购买服务、新闻写作、法律风险防控等培训 20 期,圆满完成了省级社会组织第 34 批、101家社会组织等级评估的任务。 六是推广会员经验。对 60 家会员单位 150 项重点工作进行审定,推出“双十重大事件”“双十创新事件”“双十特色品牌”。召开了专家委员会工作交流会,启动了“走进 5A”和“两长风采”宣传推介活动,印发专题调研论文集《社会组织治理新论》500 册。 七是加强信息宣传 。建立总会工作微信群,编印会刊 22 期,刊发会员经验等稿件 1200 篇,发行 11000 余份。 八是倡议维权自律 。发布了《防范非法集资倡议书》,上报《关于涉企服务有关问题的自查报告》。 九是组织联谊活动 。适时组织活动,如“建国七十周年书画展”、“社会组织庆国庆、跟党走”文艺晚会、“福送百家”文艺联欢会、新春书画笔会等。 十是参与 乡村振兴。到省派乡村振兴单县服务队调研并慰问,发挥省级社会组织的专家优势、行业优势与乡村振兴进行对接,服务于农业发展、农村美丽和农民幸福,总会党委还确立了“乡村振兴、总会有责,链接资源、致力四出(出智、出力、出钱、出物),优势对接、各展风采”的工作思路。

目前,总会党委批复管理的党支部在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和作用发挥等各个方面有了明显提升。多数支部所在社会组织在内部治理、依法执业、诚信从业、精准扶贫、抗击疫情、等级评估、提供公共服务、参与社会治理、承担社会责任方面走在了前列,其中包括总会党委 8 个党组织被授予“党建工作示范点”。

消息来源/山东省社会组织管理局

镭鸣激光结尾图.png