“威海智造”亮相第二十二届中国国际工业博览会

时间:2020-09-22  发布者:sdszbzz 

9月19日,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第二十二届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)落幕,共有70余家山东企业在“山东主形象展区”集体亮相。在市工信局和市装备制造业协会的组织下,我市7家企业参加,其中2家企业设立独立展区,共同携手对接全球客商资源,拓展国内外市场。

5.jpg

威海市7家企业在“山东主形象展区”亮相。


跨界“斗秀” 打造多元展会“磁场”

展会上,“上下翻飞”的机械手、技艺精致又飞速旋转的编码器、麻雀虽小五脏俱全的房车、大放异彩的高端光纤激光器……一幕幕“吸睛”的画面共同绘制出威海新旧动能转换和工业转型升级的新成效、新气象。

9月15日9点30分,中国国际工业博览会正式开幕,参会者多数挂有“专业观众”胸牌。这是一场专业性十足的博览会,来自雷沃重工股份有限公司的“专业观众”李春宁,一进场就直奔“山东主形象展区”的威海天润智能科技有限公司区域。

“天润的桁架机械手十分抢眼,结合着3D视觉相机应用关节机器人,可以完成产品摆放位置、产品外观形状的识别,精准抓取工件,实现零部件智能化加工。”天润智能科技有限公司的产品面前,李春宁连连赞叹说,“我们是生产发动机的企业,天润做的曲轴连杆正是发动机里的核心部件,这套自动化装备和视觉防错技术非常先进,很期待与天润达成合作。”

“行家里手”们热情满满,参展商更是早已摩拳擦掌。“本次工博会是疫情后国际范围内最早开启的线下展会之一,我们十分重视,12日就把设备运到了上海。”威海天润智能科技有限公司总经理孙永杰说,工博会作为工业领域面向世界的一个重要窗口,可以让天润的技术赢得“世界瞩目”,这无疑让企业的发展更有底气。

据了解,山东展区产品覆盖创新科技、工业互联网、5G配件、数控机床、智能终端、激光切割、工业机器人等多个领域。我市企业还积极汇聚新动能,共促新经济。

天润智能科技旁边,一辆房车吸引了不少人驻足观看。“这款‘景诗’B型房车的床是可以自动升降,车上还配有独立卫生间、车载冰箱、太阳能电池板等设施,内部设计最大限度地利用空间,做到商务、旅居两不误。”荣成龙河车业有限公司销售代表孔飞向观展商们介绍说,没想到大家热情这么高,此次参展帮他们大大提升了知名度。

沟通洽谈、意向合作……在初秋的上海,一架融通共赢之桥已顺利搭起,再一次见证了威海与世界装备制造业的合作交汇、携手并进。


技术“做媒” 企业牵手“结缘”

“很早就听说山东有一家做绝对值编码器很好的企业,今天终于找到了,果然名不虚传!”威海艾迪科电子科技有限公司展台前,一幕“伯乐”与“千里马”的偶遇正在上演,库伯勒自动化设备贸易有限公司南方大区销售经理罗勤哲忍不住掏出手机,拍下一张张编码器内部“金灿灿”的齿轮照片传回公司总部。

“编码器是中国制造装备的核心测控部件,而这项技术却长期被国外垄断,作为一家专业从事工业编码器研发、生产和销售的科技型企业,我们迎难而上,致力于做中国最好的编码器。”公司董事长房淑伟对自己的产品有着十足把握。

据介绍,艾迪科拥有独立的编码器研发工程实验室,目前已开发出多项打破国外垄断的优质测控传感器产品,“期待通过工博会进一步挺进全球产业链!”

和艾迪科一样对自家产品信心满满的企业还有山东海富光子科技股份有限公司,作为连续6年参加工博会的“老朋友”,海富光子今年带来了“新宝贝”——声光调Q脉冲光纤激光器清洗设备。

“这款展品平均功率20W-1000W,而市面上国产成熟激光清洗产品的功率一般在500W左右,因而具有高稳定性、高脉冲能量、低功耗等优势。”公司常务副总李勇说,疫情之下企业仍在积极进行技术创新,研发具有核心竞争力的激光器产品,在国际“舞台”上展示企业先进的焊接切割技术。

此外,威海市华美航空科技股份有限公司、荣成锻压机床有限公司、山东金辰机械股份有限公司等企业皆通过洽谈、介绍和观看展品等方式,与观展商们建立初步联系,并根据合作意向寄送检测样品,努力放大工博会的“溢出效应”。截至展会结束,我市7家企业共达成意向合同40多个,金额6000多万元,交出了一份丰硕的“工博答卷”。

搭乘此次工博会高层次平台,我市向国内外观展商发出诚挚邀请,发放《威海投资指南》宣传册近千份,滚动播放“相约威海 共赢未来”宣传片,吸引大量观展商驻足观看。

今年参展企业较往年有所增加,列入山东省主形象展区的企业可享受展位费免费政策,企业报名十分踊跃。”市工信局相关负责人表示,此次工博会为我市参展企业抢订单、抓市场、塑品牌提供了良好契机。今后,我市将进一步组织企业参加各类综合展和专业展,让企业在已有市场基础上,继续开疆拓土,扩大“威海制造”在国内国际市场的影响力。

消息来源:威海市装备制造业协会