多重政策加持 中高端消费望加速释放

时间:2021-04-27  发布者:sdszbzz 

作为全面促消费的重点领域,升级类市场正迎来新一轮政策支持。《经济参考报》记者了解到,商务部将建设国际消费中心城市作为今年促消费重点之一,近期以来接连表态将加大力度支持各地推进该项工作,并会同财政部、海关总署、国家发展改革委等多部门抓紧完善相关支持举措。与此同时,地方上也在抢抓政策窗口,其中,北京、上海、南京、杭州、广州等大中城市纷纷在新一轮促消费方案中提出加速打造国际消费中心城市,同时完善市内免税店布局。分析指出,多重政策加持之下,原本需求旺盛的中高端消费市场潜力有望得到更充分释放,点燃消费增长引擎。

  最新数据显示,一季度,我国商品零售额同比增长30.4%,比2019年同期增长近10%。商务部消费促进司负责人表示,其中,中高端商品消费增长较快,海南离岛免税销售持续火爆。一些大型购物中心、奥特莱斯销售额比2019年同期增长15%以上。

  对于升级市场的消费潜力,商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣在接受《经济参考报》记者采访时表示,随着国内经济稳步回升,城乡居民收入实现较快增长。短期看,进口化妆品、通信器材等升级类商品消费增长强劲;长期看,品质化、品牌化、国际化的商品和服务消费需求将伴随中等收入群体逐步扩大而加速释放。

  满足升级类消费需求是接下来的重要发力点。“十四五”规划纲要明确,要全面促进消费,并提出培育建设国际消费中心城市,打造一批区域消费中心;完善市内免税店政策,规划建设一批中国特色市内免税店等具体举措。分析指出,这是对“十三五”规划纲要提出的“优化免税店布局,培育发展国际消费中心”的接力,随着政策完善,我国升级类市场的潜力有望加快释放。

  部委层面也将优化消费升级平台作为促消费提质扩容的重点。商务部今年年初提出,要优化消费升级平台。具体举措方面,商务部消费促进司司长朱小良表示,2021年将加快推进国际消费中心城市培育建设,高质量推进步行街改造提升,打造中高端消费载体,让城市生活更有品质。

  近日,商务部副部长钱克明表示,要促进消费的提质扩容。在他看来,培育建设国际消费中心城市,将有利于营造消费升级环境,给区域乃至于全国的经济增长,起到更大的消费带动作用。

  另外,发展免税消费也成为重要发力点。朱小良介绍,我国境外消费正呈现明显回流趋势。2020年,消费品进口比上年增长8.2%,海南免税店销售额增长1.27倍,一些中高端品牌销售额增长了30%以上。

  更多利好还在持续释放。《经济参考报》记者从海关总署获悉,今年将继续优化离岛免税监管模式,不断提升监管服务水平,支持离岛免税购物政策释放效应,推动海南国际旅游消费中心建设,使海南离岛免税政策红利得到进一步释放。

  在近日的国新办发布会上,财政部副部长邹加怡表示,下一步,将加快推进海南岛内居民消费的进境商品“零关税”政策。国家发展改革委副主任丛亮表示,目前正在研究国家级展会境外展品免税政策。

  4月25日,朱小良进一步明确,目前,财政部会同商务部、海关总署、税务总局等部门正在积极推动制定首届中国国际消费品博览会展期内境外展品免税政策,相关税收优惠政策将会在近日出台,对于符合一定条件的进口展品,在展期内销售享受免税优惠。

  政策支持之下,地方已经开始密集部署,纷纷出台新一轮促消费方案。《经济参考报》记者注意到,近期以来,上海、北京、南京、杭州、广州等多地都在发布规划,其中,打造国际消费中心城市成为布局重点,市内免税店发展也成为热点。

  4月23日,南京召开建设国际消费中心城市现场推进会,发布南京市创建国际消费中心城市三年行动计划,提出到2023年,南京全市社会消费品零售总额达到8900亿元,到2025年,全市社零总额突破万亿元。

  此前,杭州于3月24日发布《建设国际消费中心城市三年行动计划(2021-2023年)》,从打造多层次消费商圈、优化高端消费供给、壮大新型消费模式等八个方面提出24条举措,包括提高萧山国际机场等口岸免税店运营水平,鼓励免税品运营商在杭选址、布局市内免税店,支持杭州企业争取免税经营执照等。

  力争到2023年,全市社会消费品零售总额突破8000亿元,年均增长8%以上;网络零售总额突破10000亿元,年均增长10%以上。

  南京近日发布的“十四五”规划纲要提出,深入实施扩大内需战略,初步建成国际消费中心城市。提升消费环境国际化水平,用好144小时过境免签政策,完善出口产品转内销支持体系,积极争取建设大型免税购物中心和进口商品展示交易中心,提高国际消费的便利度。

  另外,广州、北京、上海等多地也将建设国际消费中心城市、推动市内免税店新政落地、优化布局免税店、持续吸引国内外知名品牌首店首发等作为今年乃至“十四五”期间的促消费施工重点。

  关利欣表示,各大中城市新一轮促消费政策围绕聚集优质消费资源、建设新型消费商圈、推动消费融合创新、打造消费时尚风向标、加强消费环境建设、完善消费促进机制等重点任务出台具体举措,有利于扩大消费规模、提升消费品质、引领消费趋势、吸引消费回流、促进消费升级,推动扩大内需战略落实,促进形成强大国内市场,构建新发展格局。

信息来源:经济参考报

镭鸣激光结尾图.png